наш телефон:
+7(903) 228-71-01
Новости

01.09.2022

в питомнике пополнение. 

281A12CF-BF12-4AB2-AACC-22C803D7D223_1_201_a

подробнее...

20.06.2022

ИОКСС посетили выставку г. Иваново

IMG_4825

подробнее...

20.06.2022

14 апреля в питомнике родился мальчик чихуахуа короткошерстный

IMG_8019

подробнее...

15.03.2022

IMG_5632

06.01.22. родились щенки чихуахуа .

подробнее...

24.10.2021

в питомнике родились щенки чихуахуа. 4 мальчика

IMG_4189

подробнее...

Кинологическая служба

Руководит организацией специалист кинологической службы в охранно-розыскной, поисковой и антитеррористической деятельности

Козловский Алексей Викторович, контактный тел 8-903-500-21-17

 

 

ОХРАНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ  ТЕРРИТОРИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ  СЛУЖЕБНЫМИ СОБАКАМИ

экономично, эффективно, результативно!

Существует много достаточно надежных, отработанных способов охраны собственности от преступных посягательств. При обсуждении вопросов безопасности принято сравнивать системы ее обеспечения в отношении эффективности, уязвимости, уровня сдерживания, трудности проникновения, стоимости, сложности обслуживания и т.д. Делая выбор в пользу того или иного варианта, следует учитывать особенности объекта охраны, свои материальные возможности, а также несовершенство нашего законодательства, ограничивающего использование некоторых способов, особенно касающихся использования оружия.

Но, ни одна система безопасности не обладает абсолютной эффективностью. И только комплексная система обеспечения безопасности, может гарантировать достаточную эффективность.  Непреодолимых препятствий не существует,  через стену и забор можно перелезть или сделать в них пролом, запор на двери или воротах можно открыть или сломать, и в этом случае возникает сложная ситуация, когда охрана будет вынуждена принимать меры по пресечению преступных посягательств нападающих, проникших на территорию объекта.

В последнее время (вероятно, в связи с техническим прогрессом и недостатком информированности руководителей служб безопасности) наблюдается тенденция увеличения значимости и доли электронных систем безопасности. Однако необходимым элементом комплексной системы обеспечения безопасности продолжает оставаться кинологическая составляющая, эффективность которой доказана веками. И  если вы решите прибегнуть в охране своих помещений, объектов и складов к помощи собак, вы избавитесь от многих трудностей, связанных с предупреждением и пресечением преступных посягательств.

Тысячелетний отбор, проводимый человеком на основе хозяйственных потребностей, позволил выявить, что собака - единственное животное, способное к целенаправленной и управляемой защите. Агрессивность собаки, направленная против человека, стала ее хозяйственно полезным "свойством, которое и позволяет использовать ее для охраны различных объектов. Способность собаки своевременно оповещать своим поведением (настораживанием, стремлением двигаться вперед,) позволяет определить место и направление движения посторонних лиц, заблаговременно принять дополнительные меры к охране объекта.

Облаивание собакой лиц, находящихся на значительном не менее 40 м. расстоянии от поста, в отдельных случаях может заставить их отказаться от осуществления преступного намерения проникнуть на территорию объекта. Способность длительно сохранять настороженность на посту позволяет собаке надежно охранять объект в течение длительного времени.

Караульные собаки являются эффективным вспомогательным средством, значительно повышающим надежность охраны различных помещений, территорий и других объектов.

Караульные собаки предназначены для наблюдения как за фронтом, так и за тылом поста, своевременного обнаружения и непрерывного облаивания всех лиц без исключения, приближающихся к объекту. При этом собаки используются в режиме свободного и несвободного окарауливания.

  

Принято различать использование собак караульной службы по следующим направлениям:

Эффективность использования служебных собак в повышении надежности охраны заключается в зоопсихологических и физиологических особенностях некоторых пород, К таким породам относятся кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки и ротвейлеры. Породные свойства этих собак значительно расширяют качества человека-охранника, технических и электронных систем безопасности.

Например, уникальное строение ушных раковин собак позволяет определить источник звука - крадущегося человека - с точностью до пяти градусов. Ухо человека воспринимает звуки от 16 до 20 000 Гц, ухо собаки - до 80 000 Гц. Слабые шорохи, которые человек слышит на расстоянии не более 6 м, собака услышит с расстояния 24 м. По совокупности характеристик слух у собаки как минимум в 10 раз лучше, чем у человека.

Несмотря на то, что собаки уступают человеку по способности к цветоразличению, их зрительный анализатор более функционален. Благодаря специальной светоотражательной оболочке, расположенной за сетчаткой глаза, каждый фотон воздействует на нее дважды, что значительно расширяет возможность зрительного восприятия в ночное время суток. В темноте собаку видят лучше человека. К тому же поле зрения человека составляет 160 градусов, а у собаки оно достигает 250 градусов. Да, считается, что у человека более острое зрение, однако это справедливо только в отношении неподвижных объектов. Зрительный анализатор собаки устроен так, что она лучше, чем человек видит движущиеся объекты. Так, при благоприятных условиях, собака может не только увидеть, но и идентифицировать движущегося человека на расстоянии 500 - 700 м.

Что касается обоняния, то как бы ни утверждали, но до сих пор не удается создать прибор такой же чувствительный, дешевый и мобильный как собачий нос. Обоняние собаки в 11 тыс. раз сильнее, чем у человека, и собака различает до полумиллиона запахов. Так у немецкой овчарки количество обонятельных клеток достигает 224 млн., а у человека лишь 10 млн. По запаху собака может обнаружить человека на расстоянии 50 - 100 м, а с подветренной стороны и на большем расстоянии.

Таким образом, собака представляет собой эффективный биологический дистанционный датчик приближения (обратите внимание, приближения, а не проникновения!) уникальность которого заключается в том, что этот датчик работает по трем каналам: акустическому, обонятельному и зрительному. Причем получение информации может происходить как одновременно по всем каналам, так и по какому-либо одному каналу, в зависимости от конкретных условий. Кроме того, учтите, что этот датчик не только сигнализирует о возможном проникновении на охраняемый объект, но и способен остановить проникновение, поскольку имеет 42 единицы вооружения, называемых зубами. Кстати, на ношение такого оружия специального разрешения не требуется.

При правильной организации системы безопасности кинологическая служба позволяет снизить стоимость охраны прежде всего за счет возможного сокращения специалистов-охранников на 10 - 30%. В отличие от человека, у собаки очень неприхотливые бытовые запросы, в случае заболевания ей не нужен бюллетень, пищевое довольствие гораздо дешевле человеческого, собаку не нужно обеспечивать спецодеждой по сезонам, она не имеет семейных проблем, не нуждается в отпуске и не требует премий.

Эффективные электронные средства безопасности, как правило, отличаются высокой стоимостью и требуют довольно значительных затрат на обслуживание и ремонт. Кроме того, доступность документации делает технические системы по сути открытыми для взлома. Руководство многих компаний, взвесив все «за» и «против», все больше прибегает к услугам кинологических служб, доверяя свою безопасность четвероногой охране.

В нашем кинологическом центре «Ингур» используются в основном кавказские овчарки с хорошо развитым шерстяным покровом, зрением, слухом, чутьем, голосом и ярко выраженной злобой, имеющие дипломы РКФ установленного образца по проверке рабочих качеств и применяются  круглосуточно, в любое время года, но с учетом погодных условий.

Количество собак и порядок их использования в охране зависит от величины охраняемого объекта, а также от материальных возможностей предпринимателя. Нами разработаны инструкции и методические материалы по несению службы с учётом имеющегося опыта.

 

Руководит организацией специалист кинологической службы в охранно-розыскной, поисковой и антитеррористической деятельности

Козловский Алексей Викторович, контактный тел 8-903-500-21-17

Подробней можно посмотреть по ссылкам:

Окарауливание на неподвижном блок-посту

 

С уважением к читателю, генеральный директор ООО КПЦ «Ингур», специалист кинологической службы в охранно-розыскной, поисковой и антитеррористической деятельности, инструктор по дрессировке собак, судья по спорту:

Козловская Ирина Владимировна

Контактный телефон 8-903-228-71-01