наш телефон:
+7(903) 228-71-01
Новости

24.09.2018

В питомнике родились щенки чихуахуа короткошерстные

открыт резерв малышей

2018-10-23 14-55-40

подробнее...

26.07.2018

22 июля родились щенки чихуахуа

2 девочки и 1 мальчик

2018-07-25 16-57-10

подробнее...

24.05.2018

У нас в питомнике родился 1 щенок чихуахуа мальчик.

35225686_1758599777510017_9202369414849101824_n

подробнее...

01.05.2018

1 мая 2018 года В питомнике родились щенки французского бульдога. 3 мальчика и 4 девочки.

DSC_1151

подробнее...

10.04.2018

В питомнике родились щенки чихуахуа. Два мальчика голубо подпалого окраса.

DSC_1058

DSC_1064

подробнее...

Описание и стандарт

ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ

Мужественный маленький атлет, обладающий всеми свойствами большой и грозной собаки, Кроме аппетита.
Распространенное мнение о том, будто эта порода является производным от английского той-бульдога ошибочно - ведь известно, что в Европе существовали вполне самостоятельные короткомордые породы.

Сильное разнообразие по размеру внутри породных типов старых боевых собак было вполне обычным явлением, более того, иногда заводчики специально вели линии маленьких бульдогов, составлявших наилегчайшую весовую категорию. Нельзя сказать, что это были совсем небольшие собаки, подобные современным той породам, об этом свидетельствует сопоставление размера стаффордширского бультерьера, типичного английского пит-дога, весившего от 9 до 18 кг., и современного французского бульдога, весящего в среднем от 9 до 14 кг.

Темпераментный француз изначально был не игрушкой, а боевой собакой, обладавшей пит-весом в легкой категории.

 

Небольшие, удобные, привлекательные внешне, храбрые и сильные бульдоги быстро завоевали сердца многочисленных любителей, далеких от боев и травли. Собаки, наиболее близкие по типу к современным, были очень широко распространены во Франции со второй половины XIX века. Д-р Эмиль Жиллет предполагает их формирование на основе французских, испанских и английских пород.

Как отмечают специалисты, первоначально большинство старотипых представителей породы имели уши полустоячие или в форме лепестка розы, как у прочих бульдогов. Мода на "ухо летучей мыши", характерное для современной собаки, пришла в конце XIX - начале XX веков. По иронии судьбы выставочный тип французского бульдога был создан и "откорректирован" американцами и англичанами, официальное признание порода также сначала получила в британском Кеннел Клубе в 1903 году.

Понятие "французский" и "бульдог" долгое время были несовместимы в сознании многих "патриотически" настроенных собаководов Великобритании, писавших во Францию письма с требованиями отказаться от слова "бульдог", символизирующего английский характер. Убедившись в бесполезности эпистолярных усилий, они оставили нам кипы нагоняющих уныние статей, доказывающих, что французский бульдог на самом деле является самым что ни на есть английским. Как бы то ни было, французский бульдог все-таки остался французом. В начале века эта собака была чрезвычайно модной и популярной, цены на щенков в США поднимались до астрономической суммы в 1.500$. Эти деньги в 1912 году имели гораздо больший "вес", нежели сегодня. В дореволюционной России было представительное поголовье этих обаятельных маленьких головорезов, способных к мгновенной смене образов - от вальяжного аристократа, восседающего на шелковых подушках, до сорванца и хулигана, дерущего за углом соседскую кошку. К числу горячих поклонников "француза" принадлежал Ф. И. Шаляпин, увезший своих собак, лучших в то время производителей, в эмиграцию. Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами. Впоследствии, благодар импорту, поголовье было восстановлено, но длительное замкнутое разведение и отсутствие контактов с западными коллегами породило некоторые различия во внешнем облике, усиленно нивелируемые сегодн путем импорта производителей и селекции. Если в 30-50-ые годы французский бульдог представлял собой очень крепкую, стройную, подвижную собаку с не слишком крупной головой и немного растянутого формата, без каких-либо признаков переразвитости, то сегодня шоу-мода все больше наделяет его свойствами чрезмерного во всем, кроме здоровья, английского собрата. При этом в стандарте и большинстве статей о породе непременно указывается, что "француз" - это порода, совершенно "отдельная от "англичанина", сразу отличимая по всем признакам".

Лучшие шоу - собаки Англии, США, Германии и Голландии стали меньше, компактнее, шире, "головастее" своих недавних предков. Черты утрированности все явственнее проступают в облике коренастого, приземистого современного французского бульдога и уже привели к тому, что заводчики на Западе вынуждены все чаще прибегать к кесареву сечению при родовспоможении и отмечают участившиеся заболевания органов дыхания, раньше нехарактерные для этой, в общем-то физически весьма крепкой породы, Специальный уход за морщинами, пока неизвестный нашим любителям, также стал насущной необходимостью для многих американских владельцев собак - чемпионов.

Мы лишь констатируем факт изменени облика "француза", давно знакомого у нас, но не беремся судить, хорошо это или плохо, поскольку перемены являют собой результат целенаправленной работы подавляющего большинства респектабельных заводчиков и экспертов, к сожалению, не способствующей, по их же признанию, укреплению здоровья собаки.

В России до сих пор французский бульдог считался относительно недорогой породой, в то время как на Западе он принадлежит к числу дорогих и престижных, что сильно затрудняет импорт хороших производителей в последнее время. Отечественные "купцы", как известно, делают на перепродаже щенков деньги и обеспечивают наших любителей новыми модными породами; в некоторой степени они способствуют появлению новых линий и производителей, однако, вряд ли обратят внимание на "французо", поэтому сегодня российскому поголовью французских бульдогов нужны материально обеспеченные энтузиасты. В последнее время, благодаря их усилиям, появились собаки, вполне конкурентоспособные на международных рингах, но их явно не достаточно для определения "лица" породы. Тем, кто заинтересуется щенком за рубежом, следует помнить, что палевый и кремовый окрасы, очень популярные в Англии и США, с 1995 г. соответствуют и стандарту ФЦИ.

Приятный, веселый и подвижный, он чрезвычайно привлекателен для горожанина, обожает общество, принимает самое деятельное участие во всех событиях в доме, любит детей, хорошо встречает гостей, но в случае опасности готов защищать семью хозяина до последней капли своей благородной крови. Очень послушен. Ему присуща потребность доставлять удовольствие "своему человеку", но в то же время он обладает волей и мужеством боевой собаки.

К недостаткам можно отнести храп во сне, некоторую склонность к перегреву и простудным заболеваниям, заставляющую осторожно относиться к прогулкам в сильную жару и в крепкий мороз.
"Француз" может быть агрессивен к собакам и кошкам, но управляем. Это идеальный выбор для современного человека, ищущего преданного четвероногого друга и спутника, не требующего особого простора, не создающего больших сложностей при содержании.

 

Стандарт породы

    Общий вид. Относится к числу комнатных собак. Крепкая, сильная собака, небольшого роста, коренастая, с гладкой, короткой шерстью, короткой и тупой мордой, прямо стоячими ушами и коротким туловищем. Она должна производить впечатление подвижной, очень мускулистой, энергичной собаки.
Высота в холке и вес. Вес собаки в хорошей кондиции должен быть не ниже 8 кг и не выше 14 кг. Высота в холке должна пропорционально соответствовать весу собаки.

Голова. Массивная, широкая, четырехугольной формы. Кожа на голове образует почти симметричные складки и морщины. Голова бульдога характеризуется укорочением верхней челюсти и носовых костей, череп увеличился вширь, но сократился в длину.

Морда. Широкая, очень короткая, вздернутая. Ноздри широко раскрыты и симметричны, направлены косо снизу вверх. Следует избегать сжатых носов (хронических храпунов).
Спинка носа. Короткая, широкая. С симметричными морщинами, опускающимися к верхней губе.

Губы. Толстые, мясистые, висящие свободно, черного цвета. Верхняя губа в центре соприкасается с нижней губой и полностью закрывает зубы, которые никогда не должны быть видны так же, как и язык. Профиль верхней губы должен быть вертикальный и закругленный.

Зубы. Челюсти широкие... четырехугольные, мощные. Угол нижней челюсти достаточно раскрыт, чтобы она могла по широкой кривой выдвинуться перед верхней челюстью, которую обхватывает. Выступ нижней челюсти (чрезмерное выдвижение челюсти) и кривизна ее большей части по направлению к верхним резцам необходимы во избежание двух серьезных пороков: слишком короткая нижняя челюсть (недокус) и слишком длинная нижняя челюсть, когда видны нижние резцы. Лини резцов округлая во избежание неправильности смыкания зубов и опирается на горизонтальную плоскость для предупреждения вторичных наследственных отклонений (высовывание языка). Зазор между сводами резцов не должен строго лимитироваться. Скулы хорошо развиты, но не выступают.

Переход от лба к морде. Сильно выражен.

Череп. Широкий с очень выпуклым лбом. Выступающие надбровные дуги отделены друг от друга глубокой бороздкой между глазами. Бороздка не должна продолжаться на лбу, как у английских бульдогов. Затылочный бугор слабо развит.

Глаза. С живым выражением, поставлены низко и широко, темного цвета, красивой круглой формы, слегка выпуклые, но когда собака смотрит прямо вперед, белые глазные яблоки не должны быть видны. Края век черные.
Уши. Стоячие, средней величины, у основания широкие и на концах закругленные, высоко и довольно широко и прямо поставленные, так что спереди видно все ушное отверстие. Кожа на ушах должна быть тонкая и на ощупь нежная.

Шея. Короткая, без подвеса, с выпуклым гребнем.

Туловище. Грудь широкая, цилиндрической формы, глубокая. Ребра бочкообразные, округлые. Спина широкая, мускулистая, поясница короткая, крепкая. При осмотре в профиль линия спины постепенно поднимается до уровня поясницы, а затем опускается к основанию хвоста. Живот и пах умеренно подтянуты. Круп наклонный.
Передние конечности. Лопатки и плечевые кости короткие и массивные, с крепкой и рельефной мускулатурой. Локти плотно прижаты к телу. Локтевые суставы при движении не выворачиваются. Предплечья короткие, крепкие, прямые и мускулистые. Запястья и пясти короткие и крепкие. При осмотре спереди и сбоку предплечья строго вертикальны. Лапы сводистые, маленькие, круглой формы, в комке, слегка выворачиваются наружу. Когти короткие, крепкие. Подушечки пальцев жесткие, толстые и черные. У тигровых особей когти должны быть черные, у пегих предпочтительнее темные, причем более светлые когти не снижают оценки.

Задние конечности. Крепкие и мускулистые, немного длиннее передних, что вызывает высокозадость. При осмотре сзади строго вертикальные. Бедра мускулистые, плотные, широкие. Скакательные суставы хорошо сформированы, поставлены низко. Следует избегать отвесного, прямого постава, а также сближенности скакательных суставов и бочкообразного постава. Лапы менее округлые, чем у передних конечностей. Французский бульдог должен рождаться без прибылых пальцев.

Хвост. Короткий, низко посаженный, у основания толстый, изогнутый или от природы сломанный, с тонким концом, который во время движения держится ниже горизонтального уровня. У многих особей атрофия хвостовых позвонков вызывает полную куцехвостость. Иногда хвост деформирован из-за одеревенения позвонков (анкилоз). Хвост может быть очень коротким, это нежелательно, но в том случае, если он исчез полностью, то такие собаки дисквалифицируются. Иногда хвост находится в углублении, возникшем на крупе, это считается пороком.

Относительно длинный хвост (не длиннее, чем до скакательных суставов), сломанный и тонкий может казаться менее красивым, но эта форма предусматривается стандартом и считается классической.

Шерстный покров. Красивая, гладкая, прилегающая, блестящая и тонка шерсть. Допускаются три варианта окраса: тигровый, палевый и пятнистый.

  1. Тигровость является смесью черных, не слишком темных волос. При этом окрасе допускаются небольшие белые отметины на груди и голове. Принимая во внимание, что тигровый окрас являетс смесью черных и рыжих волос, предпочтение отдается более ярким собакам.
  2. Однотонно палевый окрас от кофе с молоком до рыжего. Возможны черная маска и ремень. Наличие белых пятен такое же, как и при тигровом окрасе. 
  3. Пятнистый окрас представляет собой белый фон с тигровыми или палевыми пятнами. Совершенно белые особи также относятся к числу пятнистых. И у тех и у других должны быть черные ресницы и черное окаймление глаз. На морде не должно быть следов депигментации. Следует разрешить, чтобы при пятнистом окрасе с очень темной мочкой носа и с темными глазами и веками допускалась некоторая депигментация морды. Основной белый фон при пятнистом окрасе не должен быть покрыт крапом.

Движения. Походка правильна и свободная.

Недостатки. Стянутая мочка носа, светлые глаза, подвес на шее, задранный, слишком длинный или вросший хвост, крапчатый или слишком черный окрас, длинная шерсть, депигментация губ.

Пороки. Видимые зубы, видимый язык, семенящая, ненормальная походка, пятна на морде, чрезмерный или недостаточный вес.

Дисквалифицирующие пороки. Разноглазие, мочка носа не черная, заячья губа, недокус, прямой прикус, видимые клыки, не прямо стоящие уши, купированные уши, купированный хвост или прибылые пальцы на задних ногах, черный, черный с подпалиной, коричневый, мышиносерый и каштановый окрасы. Крипторхизм (односторонний или полный).

Александр ИНШАКОВ,
Евгений ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ
Фото Владимира ПОПОВА

(C) Журнал "Кот и Пес" 1997 - 6