наш телефон:
+7(903) 228-71-01
Новости

24.09.2018

В питомнике родились щенки чихуахуа короткошерстные

открыт резерв малышей

2018-10-23 14-55-40

подробнее...

26.07.2018

22 июля родились щенки чихуахуа

2 девочки и 1 мальчик

2018-07-25 16-57-10

подробнее...

24.05.2018

У нас в питомнике родился 1 щенок чихуахуа мальчик.

35225686_1758599777510017_9202369414849101824_n

подробнее...

01.05.2018

1 мая 2018 года В питомнике родились щенки французского бульдога. 3 мальчика и 4 девочки.

DSC_1151

подробнее...

10.04.2018

В питомнике родились щенки чихуахуа. Два мальчика голубо подпалого окраса.

DSC_1058

DSC_1064

подробнее...

МАМА, КУПИ СОБАЧКУ!

 

                                                                          МАМА, КУПИ СОБАЧКУ!

    

Этот вопрос время от времени возникает в каждой нормальной семье. Независимо от того, сын у вас растет или дочь, однажды вы обязательно услышите: «Хочу собачку!».

Осмелюсь посоветовать отнестись к этой просьбе серьезно. Серьезно - это не значит, что вы сразу же должны бежать на птичий рынок и покупать собаку. Серьезно - это постараться понять, что на самом деле скрывается в детской душе за желанием иметь щенка. Давайте попытаемся вместе разобраться в этом непростом вопросе.

Люди живут семьями. Животные живут стаями. С биологической точки зрения - это одно и то же. Для оптимального функционирования и стаи и семьи необходимо то, что мы называем иерархией? или социальной лестницей. На самом верху стоит вожак. Он самый главный. Все решает и за все несет персональную ответственность. Он наказывает и поощряет, распределяет ресурсы и назначает себе помощников. Вожаку подчиняются все.

Ступенькой ниже стоят наиболее достойные представители, выполняющие значимые для жизни стаи функции. Они подчиняются вожаку, но и у них в подчинении все нижестоящие члены стаи. Детеныши находятся на самой нижней ступени иерархической лестницs. Над ними - все, под ними - никого.

В семье ребенок находится именно в этом положении. До определенного момента его это устраивает. О нем все заботятся, его никто не обижает. Но наступает период, когда ребенок начинает пытаться подражать близким для него людям. Он тоже хочет стать взрослым. Девочки стараются научиться шить или мыть посуду - как мама, мальчики забивать гвозди или разбирать машинку - как папа. Родителей такие желания ребенка радуют. Но через некоторое время ребенок начинает понимать, что главное отличие взрослого от ребенка в наличии или отсутствии у него нижестоящего члена стаи. И тогда вы слышите просьбу завести братика, сестричку, собачку, кошечку и т.д. Это не каприз, это сигнал о том, что ваш ребенок повзрослел и ему тесно и неуютно в старой роли. Это не жажда власти, это потребность о ком-то заботиться, как заботятся о нем. Это желание быть полезным и равноправным членом семьи.

 Если вдруг случится чудо и вы пойдете навстречу просьбе вашего ребенка, необходимо очень серьезно отнестись к подбору животного. Если ребенок хочет именно собачку, нельзя в качестве компромисса купить ему кошечку или морскую свинку. Интуитивное желание иметь около себя именно собачку или именно кошечку продиктовано подсознательной потребностью в нейтрализации с помощью животного определенного набора психологических проблем. Кто-то заводит огромного дога, а кто-то карликового пуделя. Кому-то нравится злобный ротвейлер, а кому-то добродушный сенбернар. Одни в восторге от пушистого бобтейла, другим пришлась по душе мексиканская голая собака. Существует более 300 пород собак. Как говориться, на любой вкус. Но правильнее будет сказать: для нейтрализации любого набора медицинских и психологических проблем, какой только может образоваться в теле и душе человека.

Разбирать причины, по которым люди заводят ту или иную породу собак - тема не для данной статьи, а для индивидуальной консультации у психолога, специализирующегося по зоотерапии. Так сегодня называется наука о лечении с помощью общения с братьями нашими меньшими. Приведу лишь несколько общих примеров.

Посетив ближайшую выставку собак и внимательно присмотревшись к собакам и их владельцам, вы заметите существенные различия не только во внешнем виде, но и в манере поведения владельцев собак разных пород. Из собственного опыта могу заметить, что владельцы немецких овчарок - чаще всего люди, склонные к врожденному порядку и дисциплине. Приказы они выполняют, а не обсуждают. Из них получаются хорошие военные и работники административных органов. Большинство владельцев немецких догов - мужчины небольшого роста или инфантильные девушки. У людей, посвятивших себя сенбернарам и ньюфаундлендам - спокойный характер и излишний вес. Бультерьеров держат люди, уже осознавшие, что любой конфликт проще решать мирным путем. В большинстве своем владельцы доберманов - астеники, а ротвейлеров - холерики. Естественно, я имею в виду людей, которые имеют возможность держать именно ту породу собак, которую им хочется. Выбор породы по коммерческим, престижным или модным соображениям под данную классификацию не попадает.

Собака для многих стеснительных и малообщительных людей является палочкой-выручалочкой. Встречаясь с другими владельцами собак, не нужно выдумывать предлог для знакомства или беседы. Он уже есть. Владельцы собак - это своеобразное братство, каста, попав в которую стеснительный человек понимает, что он не одинок, что никто не собирается оценивать его возраст, материальное и социальное положение. В собаководстве все равны - и академик, и дворник. Оценивается лишь ваше отношение к собственной собаке и ее отношение к вам.

Медицинские проблемы, которые можно решить с помощью зоотерапии или получить, при неправильном подборе животного - это разговор особый. Скажу лишь коротко: медицинская статистика говорит, что в семьях, где есть собака, дети болеют на 25 - 30 процентов реже.

 

Владимир Борисович Тютюнников,

психолог Ростовского областного центра семьи